Натяжной потолок или обои?

Ремонт в доме должен подчиняться принятым в строительстве правилам, которые регламентируют очередность выполнения работ - потолок, стены, пол. Данная цепочка означает, что каждая последующая отделочная операция никак не может снизить качество предыдущей. С появлением такого метода отделки как натяжной потолок, все принятые правила нарушены - оклеивание обоев, производимое после монтажа потолков, может испортить внешний вид последних. Так какие работы раньше выполнять – устанавливать натяжные потолки или клеить обои?

Как выглядит установка потолка после оклейки обоев

Известно, что установка каркаса для потолка - работа непыльная. Ее завершение ставит жирную точку на ремонте и позволяет насладиться его плодами. Поэтому и появляется искушение всю грязную работу выполнить вначале, а чистую оставить «на десерт». Но ведь десерт-то может все и подпортить!

  • При выполнении монтажа потолков мастер вынужден вбивать в стенку крепления для каркаса. Пыль от этой работы небольшая, но она станет осыпаться именно по стенам вниз, оседая на обоях, если они уже поклеены
  • При монтаже каркаса существует риск повредить электропроводку, что также потребует ее восстановления. Это означает, что стенка будет долбиться, а затем шпаклеваться. Понятно, что о сохранности чистоты обоев, и вообще чистоты, речь не идет.

Как выглядит установка потолка до поклейки обоев

Выполнение работ согласно правилам также имеет свои особенности:

  • Есть риск запачкать свеженатянутый потолок обойным клеем, что потребует осторожного смывания средства вдоль всего периметра
  • Существует опасность повредить полотно потолка при оклейке обоев, что чревато его ремонтом либо заменой за дополнительную плату

Так что раньше делать – натяжной потолок или обои?

Каждый из способов имеет свои недостатки, которые никак не способствуют выбору того либо другого варианта. Для решения вопроса об очередности работ существует третий вариант:

  • Отделка стен начисто (шпаклевка, грунтовка)
  • Монтаж каркаса для полотна и основания для люстры
  • Оклейка стен обоями с запасом времени для высыхания
  • Установка натяжного потолка, подвешивание люстры
  • Отделка потолка декоративным плинтусом

Данная методика позволяет обойти все неприятные нюансы, которые могли бы возникнуть при выполнении общепринятых в строительстве правил. Каждый последующий этап отделки никак не влияет на предыдущий и, тем более, не ухудшает его качества.

Натяжные потолки от ведущих европейских производителей можно приобрести на фабрике Аста Мануфактура. Эта организация уже много лет работает в этой сфере строительного рынка и ее специалисты способны оказать сервис на высочайшем уровне. (http://astam.ru/moskva/)



  • Готовые проекты
  • Планировка дома 183 м2
Copyright © Furu.ru Строительство загородных домов 2006-2016