п»ї п»ї

Устройство ленточного фундамента

Приступая к дачному, коттеджному, жилому, да и практически любому строительству необходимо, прежде всего, изучить или узнать состояние и тип грунта на вашем участке, поскольку его состав определяет тип подбираемого фундамента и глубину его заложения. И если изыскательские работы позади и консилиум старейшин постановил, что ленточный фундамент наиболее подходит для строительства вашего дачного дома, то рекомендую прочитать эту статью, прежде чем вынуть первый кубометр грунта. Именно настоятельно советую, поскольку, когда осведомлен в какой либо области знаний, значит вооружен.

Само название «ленточный» говорит, что фундамент выглядит в виде сплошной ленты, выполненный по всему периметру дома, включая все внутренние стены и перегородки. Обустраивая ленточный фундамент, стараются выдержать одинаковую форму поперечного сечения на всех его участках, и под капитальными и под внутренними, не несущими стенами. Вы сооружаете своеобразные подземные «стены», которые воспринимают нагрузку вашего дома и равномерно распределяют ее на почву. Если вес здания планируется в будущем увеличивать, то основание ленточного фундамента желательно сделать больше, что бы его сечение в периметре имело форму трапеции или уступов, с широкой подошвой внизу. Однако и тут нужна мера, так как большое расширение подошвы вызывает появление нагрузочных напряжений в ней, приводящих к сколам или трещинам. Компенсация этих напряжений снимается ступенчатым увеличением основания фундамента. В отличие от столбчатого и свайного, ленточный фундамент требует гидроизоляции и подземной и надземной его части, что предусматривает дополнительные работы или до заливки или изоляцию уже готового фундамента. Так же ленточные фундаменты делятся на монолитные и сборные.

Технология устройства ленточного фундамента по силам непрофессиональным строителям, что видимо и послужило столь широкому его распространению, занимая основную позицию в рейтинге дачного и индивидуального домостроения. Первым этапом возведения будет расчистка и планировка участка для последующей разметки фундамента. Приемов получения прямоугольности разметки тут много, начиная с золотого треугольника, и заканчивая банальным промером диагоналей, лишь бы вероятность геометрической ошибки тут была минимальна, все-таки основание возводим. По окончании разметки можно вынимать грунт, обустраивая траншею на заданную глубину и ширину. Это самая «интеллектуальная» работа, выполнение которой, если позволяют условия строительства, желательно доверить технике, возложив тяжелый физический труд на умные плечи машин. Однако и ручная копка при наличии свободного времени и крепкого телосложения применима, превышая несколько качество машинной работы, но не сроки.

На сухих участках с неподвижным, непучинистым грунтом можно обустроить экономичный ленточный песчаный фундамент, сравнимый по затратам со столбчатым фундаментом с заглубленным цоколем. Дно траншеи засыпается песком, слоями в 10-15см, с обязательной, для уплотнения, проливкой водой и притрамбовыванием каждого слоя. На высоте 25-30см от уровня почвы на песчаную подушку укладывают слоями щебень, с утрамбовкой всех слоев и проливая его цементно-глиняным или цементно-песчаным раствором. Исключая слой щебня можно сделать бутовую или кирпичную кладку до уровня почвенного горизонта, а затем уже выводить проектный ноль фундамента или отдельный цоколь. Вся подземная поверхность кладки гидроизолируется любым доступным способом с обустройством глиняного гидрозамка. Если планируется монолитить фундамент бетоном, то поверх песчаной подушки на нужную ширину ставится опалубка и подливается раствор, на 5-7см. При достижении раствором первой прочности, 5-7 дней, можно армировать дно, укладывая специальную арматуру, армирующую проволоку, просто связываемую во всех местах соединения или перехлеста. Допускается и сварка арматуры, но в местах сварки легирующие добавки выгорают, и металл становится подверженным коррозии, уменьшается его гарантированный срок службы. Затем опалубка заполняется бетоном и снимается не ранее 2х недель после заливки, т.е. после его отвердения. Стены по всему наружному периметру так же гидроизолируются и делается глиняный замок, не пропускающий почвенную влагу к фундаменту. Если же необходима еще большая прочность фундамента, то в открытую траншею насыпают один слой песка, для выравнивания поверхности, на проектную высоту ставят опалубку, армируют и горизонтально и вертикально заливаемое пространство и заливают его, изготавливая тем самым монолитное железобетонное основание.

Небольшое облегчение дает сборный вариант ленточного фундамента, когда применяют специальные бетонные блоки и подушки. Они выпускаются разных типоразмеров и профилей, выбираемых по проекту, и значительно сокращающих сроки возведения, хотя и сборному основанию необходимо небольшое время, так как блоки монтируются на цементно-песчаном растворе. Все швы такого фундамента заделываются раствором при монтаже, а наружная поверхность покрывается достаточным слоем гидроизоляции. Глиняный замок и фундаментная отмостка так же необходимые условия эксплуатации сборного фундамента.

Ленточный фундамент довольно затратная часть вашего строительства, но не устану напоминать, что основание дома должно быть основательным.

  • Готовые проекты
  • Планировка дома 183 м2
  • Актуально
  • Автономная канализация загородного дома
  • Автономная канализация, в которой применяется септик, является очень надежной. Она не требует постоянного обслуживания, так как септик очищается раз в 1-3года …

  • Автономное отопление дома.
  • Автономное отопление с помощью сжиженного газа имеет ряд преимуществ перед другими системами отопления …
Copyright © Furu.ru Строительство загородных домов 2006-2014