п»ї п»ї

Выбор источника водоснабжения

Выбор источника водоснабжения производится с учетом требуемого количества и качества воды, а также ряда других факторов, определяемых местными природными условиями. Выбор и оценка качества источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения производится в соответствии с ГОСТ 2761—57 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». Выбор источника производственного водоснабжения производится на основании требований, предъявляемых потребителями к качеству воды, с учетом технико-экономических соображений.

В первую очередь следует проверить возможность использования подземных источников, так как в большинстве случаев вода из них может быть подана в сеть без очистки. Выбор места расположения водозабора зависит от глубины залегания водоносного слоя, направления движения воды в нем. При этом учитываются санитарные условия.

Производственное водоснабжение требует обычно большого количества воды более низкого качества по сравнению с водой, употребляемой для хозяйственно-питьевых целей; поэтому для производственного водоснабжения используются, главным образом, поверхностные источники. В случае, если вблизи с объектом имеется несколько источников водоснабжения, выбор производится путем разработки вариантов и их технико-экономического сравнения.

Морская вода для питьевого водоснабжения может быть использована в исключительных случаях, так как искусственное опреснение ее не дает удовлетворительного качества и стоит очень дорого.

Выбор места расположения водозаборных сооружений должен быть решен при разработке проектного задания, генерального плана населенного места или промышленного предприятия. Как правило, для проточных водоемов водозаборные сооружения устраиваются выше, а выпуск сточных вод в водоем — ниже населенного места. При выборе места расположения водозаборных сооружений на реках учитывается их ледовый режим, причем особое внимание обращается на то, чтобы не было условий для образования донного льда и шуги (кристаллов льда, находящихся в воде), порогов, незамерзающих участков реки, шугоносных притоков и т. п.

Берега реки в месте расположения водозаборных сооружений предварительно укрепляются. Расстояние от водозаборных сооружений до населенного места или промышленного предприятия, по возможности, с учетом санитарных требований, должно быть наикратчайшим. Это позволит использовать погружные насосы меньшей мощности.

Река в месте расположения водозаборных сооружений должна иметь достаточную глубину, в зависимости от которой, выбирается та или иная конструкция водозаборных устройств. С учетом толщины ледового покрова глубина реки обычно должна быть не менее 1,5—2 м.

В случае, если река имеет извилистость и водозаборные сооружения приходится располагать на криволинейных участках то их следует стремиться устроить у вогнутого берега, где обычно глубина воды и скорость ее протока больше. Если грунты размываемы, то могут потребоваться дорогие берегоукрепительные работы, что является нежелательным.

При устройстве на реках плотин для создания водохранилищ, водозаборные сооружения могут быть расположены или самостоятельно вдали от плотины, или вблизи ее в зависимости от ряда местных условий. Выбор того или иного варианта производится на основе технико-экономического сравнения их.

Место расположения водоприемника и его конструкция на судоходных реках должны быть согласованы с соответствующими организациями.



п»ї
  • Проекты
  • Планировка РґРѕРјР° 183 Рј2
  • Актуально
  • Автономная канализация загородного РґРѕРјР°
  • Автономная канализация, РІ которой применяется септик, является очень надежной. РћРЅР° РЅРµ требует постоянного обслуживания, так как септик очищается раз РІ 1-3РіРѕРґР° …

  • Автономное отопление РґРѕРјР°.
  • Автономное отопление СЃ помощью сжиженного газа имеет СЂСЏРґ преимуществ перед РґСЂСѓРіРёРјРё системами отопления …
Copyright © Furu.ru Строительство загородных домов 2006-2013