Закрываем углы сруба

Основой бревенчатого дома является сруб, состоящий из уложенных друг на друга и соединенных в замок бревен. Внешний вид готового здания зависит от технологии постройки и может быть разным в районах с различными климатическими условиями. Для местности с суровой зимой характерно соединение бревен с остатком (в чашу), когда их торцы выступают за пределы угла. Такой метод возведения стен гарантирует, что углы будут защищены от ветра и непогоды, а дом будет теплым и прослужит дольше. В более мягком климате часто встречаются здания, срубленные методом без остатка (в лапу) – с ровными, без выступающих бревен углами. Этот метод строительства более экономичный, да и дом получается просторней, ведь вся длина бревна уходит на полезную площадь помещения. Но углы в таком строении остаются незащищенными и могут страдать от влаги и иссушающего солнца. Да и промерзает такой дом чаще. Чтобы предотвратить вредное воздействие атмосферных явлений необходимо изолировать древесину, закрыть ее своеобразным щитом.

Как закрыть углы сруба

С целью защиты углов, срубленных без остатка, необходимо произвести их утепление. Это мероприятие при рубке в лапу не составляет особого труда, а польза от него непомерная. Закрытые углы становятся более герметичными и теплыми, защищенными от переменного воздействия ночной сырости и дневного яркого солнца, что в результате предохраняет торцы бревен от растрескивания. Существует очень ценный и простой способ закрыть угол сруба с помощью досок.

  • Укрепить с обеих сторон угла утеплитель. Для этой цели лучше использовать натуральные материалы - паклю либо минеральный войлок.
  • Подготовить доски. В месте вкручивания самореза пропилить щель, в которой саморез может свободно передвигаться вверх-вниз. Длина щели может составлять несколько сантиметров, а ширина около 3 миллиметров.
  • Ввернуть саморез в бревно сруба через верхнюю часть прорези на доске. При оседании дома доска не станет препятствием и позволит бревну опуститься на необходимое расстояние. Контакт защитного элемента с бревном будет обеспечиваться диаметром шляпки самореза. Жестко зафиксировать доску – решение неправильное. Вследствие осадки бревен расстояние между ними будет сокращаться, что при подобной фиксации непременно вызовет появление щелей и зависание бревен.
  • Если с течением времени длины прорези для движения самореза будет недостаточно, необходимо вывернуть его и ввернуть снова в самом верху. Такое приспособление никак не ограничит естественных движений сруба.

Данный способ может быть модифицирован. К углам дома поверх утеплителя можно прикрутить доски без прорезей. В этом случае крепление у них должно быть лишь одно – к самому верхнему венцу. Таким образом доска будет просто висеть и с усадкой дома постепенно опускаться ниже к земле. По окончании усадки углы можно окончательно обшить вагонкой или подходящим отделочным материалом, способным подчеркнуть неповторимый стиль деревенского сруба.

Источник: http://svodacha.ru



  • Готовые проекты
  • Планировка дома 183 м2
Copyright © Furu.ru Строительство загородных домов 2006-2016